12. August 2010

Kiwi-Power

Das neuseeländische Weinanbaugebiet Marlborough auf der Südinsel liegt eingebettet zwischen den Flüssen Wairau und Opawa. An der Deltamündung der beiden Ströme, und damit nahe am Pazifik gelegen, befinden sich die Weinberge der Region Dillons Point, benannt nach ihrem einstigen Besitzer Constantin Dillon, Sohn eines englischen Herzogs. Und genau hier, wo der Sauvignon Blanc eine unglaublich lange Reifeperiode genießen darf, hat das bis heute familiengeführte Weingut Giesen, das seit über 20 Jahren Wein macht, einen Teil seiner Weinberge.

Nun gut, es ist kein Cloudy Bay, aber der ist auch nicht das Maß aller Dinge. Giesen setzt eigene Maßstäbe. Die Kurzbeschreibung wäre: rundum Sauvignon Blanc. Die lange Version lautet eher so: helles Gelb ergreift das Glas und lässt vorwitzig grünliche Reflexe aufblitzen. Schnappt man sich einen Schluck, kommt genau das, was die Nase vorher schon erhaschen durfte: Johannisbeere, Stachelbeere, ein bißchen Grapefruit, vielleicht Passionsfrucht, ganz wenig grasige Noten, dafür Zitrus. Gerade so, als würde man in Rio de Janeiro über einen Obstmarkt wandern.


Die Temperaturen von Brasilien wird es bei uns wahrscheinlich so schnell nicht (mehr) haben, aber ein bißchen wehmütige Erinnerung daran darf man sich jawohl ins Glas einschenken. Bei aller Frucht kommt übrigens die Eleganz nicht zu kurz; wer also mit einem Fruchtkompott rechnet, hat leider weit gefehlt. Eher ein ‚salade de fruits frais’ mit ebenso frischer und harmonsicher Säure findet sich hier im Dessertschälchen – äh Gläschen!

Wenn es Sie nicht gerade in unsere Ecke verschlägt, können Sie den Wein selbstverständlich ganz bequem über unseren Online-Shop bestellen!

GIESEN
Dillons Point Vineyards Sauvignon Blanc 2009
Marlborough, Neuseeland
Euro 8,95 je 0,75 (1l=€11,93)


Fotos: Google (1), Weinlounge Hamburg (2)

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